Контроль гликемической нагрузки

Глюкоза — это основной источник энергии для клеток организма, необходимый для нормального функционирования всех органов. Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови является ключевым аспектом здоровья.

Прежде всего в глюкозе нуждается мозг. В отличие от всего организма, который может извлекать «топливо» не только из сахара, но и из жира, мозг работает исключительно на глюкозе.

Если глюкоза поступает в организм в избыточном количестве, она трансформируется в запасы энергии. Глюкоза превращается в гликоген, который содержится в печени и мышцах. Если запасы гликогена достаточно велики, глюкоза начинает превращаться в жир, который откладывается в брюшной полости.

Каждый продукт обладает гликемическим индексом (ГН). ГН показывает влияние углеводов в продукте на изменение уровня глюкозы в крови. ГИ глюкозы принят за 100. ГИ прочих продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы. Бывают продукты с низким ГИ (< 45), средним ГИ (45 - 69) и высоким ГИ (>= 70). Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются и приводят к резкому скачку сахара в крови. Продукты с низким ГИ расщепляются медленно и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

В сервисе Еда-Контроль каждому продукту соответствует гликемический индекс. Гликемические индексы продуктов были получены путем научных исследований и опубликованы в международной базе https://glycemicindex.com/.

Гликемическая нагрузка (ГН) - показывает на сколько повысится сахар в крови после приема порции продукта. ГН рассчитывается по следующей формуле: ГИ х количество углеводов ∕ 100. ГН имеет такое же влияние на уровень глюкозы в крови, как и потребление 1 г чистой глюкозы.